Архив видео

Архив фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная Статьи Перманентный макияж Последствия татуажа

Последствия перманентного макияжа

Услуга

Цена

Перманентный макияж

Смотреть

Как проходит процесс восстановления кожи после микропигментирования?

Учитывая, что перманентный макияж наносится иглой под кожу на глубину от 0,3 до 0,8 мм, происходит незначительное нарушения целостности кожи на папиллярном уровне. Хоть это и очень маленькое повреждение, тем не менее, оно требует восстановительного процесса. Поэтому некоторые последствия перманентного макияжа не являются патологическими, то есть, они вполне естественны и если соблюдать все рекомендации по уходу за повреждённым местом, то эти самые последствия проходят бесследно. Чтобы понять весь механизм заживления, рассмотрим его более подробно.

При любом нарушении целостности эпидермиса, процесс восстановления происходит в три этапа:

1 - этап воспаления (сосудисто-стромальная реакция)

Последствия перманентного макияжаДанное последствие перманентного макияжа наступает сразу после введения пигмента и длится примерно один-два дня.
В результате введения иглой пигмента на капиллярном (сосочковом) уровне, происходит повреждение поверхностных кровеносных капилляров, соединительной ткани, эпидермиса и клеток. На подобное "вторжение", организм отвечает естественной реакцией - воспаление, или как её называют в медицине - сосудисто-стромальная реакция. Выражается это всё в отёчности повреждённого места, красноте и местном повышении температуры.

На микроскопическом уровне это происходит так:

- резкое расширение микрососудов крови (вазодилятация). Как следствие - количество циркулирующей крови увеличивается и как результат - внутрисосудистое давление повышается, стенки утончаются и образуются дополнительные поры.

- Через дополнительные поры и истончённую стенку сосудов под влиянием повышенного давление происходит, в близлежащие ткани, пропотевание плазмы, как самого жидкого составляющего крови. Этот процесс называется экссудация. В результате внутриклеточное давление тоже увеличивается. Визуально это всё видно как отёк.
Где-то через часа два-три к месту нанесения перманентного макияжа "поспевают" лейкоциты, образую лейкоцитарный инфильтрационный вал. Лейкоциты обволакивают и "переваривают" одна за другой все разрушенные клетки. Это называется фагоцитоз, и происходит "очищение" (некролиз) от повреждённых клеток.
Конечным итогом данного этапа будет выход лимфы и крови на поверхность и образования ступа (корочки), который играет роль "защитника" области повреждения от попадания инфекций.

2 - этап репродукции (пролиферации)

На этом этапе происходят очень интересные процессы. Эти последствия перманентного макияжа наступают на второй-третий день. Сначала, начиная с краёв ранки, клетки усиленно делятся, формируя некие трубковидные образования. Окончания этих образований похожи на почку. Разрастаясь в направлении друг к дружке, постепенно они образуют сосудистые капиллярные петли. Дальше эти петли будут "ветвиться" в поисках выхода в "рабочий" сосуд.
В результате восстанавливается повреждённая кровеносная система. Новая сеть капилляров начнёт усиленно "доставлять" повреждённым тканям питательные вещества и кислород. Что в свою очередь помогает быстрой регенерации и заживлению.
Где-то на четвёртый день к повреждённому участку в большом количестве "прибудут" фибробласты. Это очень важные клеточные организмы. Они начинают создавать новый тоненький слой клеток - грануляционную ткань. По сути, это основа для эпителизации поверхности раны. Более того, фибробласты играют немаловажную роль в синтезе волокон, придающий эластичность и прочность воспроизводимой ткани. К тому же, фибробласты участвуют в процессе репродукции протеогликанов.
Таким образом, на этапе пролиферации происходит увеличение количества гликозамингликанов, нуклеопротеидов, тучных клеток (соединительная ткань), гиалуроновой кислоты. При этом тучные клетки в своей цитоплазме содержат гепарин и гистамин - вещества, регулирующие степень вязкости крови.
Своего пика репродукционный процесс достигает на пятый-седьмой день. Но при желании, его можно стимулировать. Для этого следует местно применять специальные препараты и мази, которые помогают восстановлению тканей. Например это может быть мазь с содержанием китайского лимонника, женьшеня и так далее.

3 - этап эпителизации

Не смотря на то, что этот этап мы поставили на третье место, начинается он фактически сразу по окончанию процедуры перманентного макияжа. Однако, наибольшей активности достигает примерно на третий-четвёртый день. Собственно это рост (восстановление) молодого эпидермиса (кожи). Данный процесс идёт параллельно с восстановлением соединительной ткани. Но, начинаясь одновременно, эпителизация продолжает процесс заживления и завершает его.
Базальные клетки начинают усиленно делиться с краёв повреждённого участка. Постепенно они продвигаются в направлении к центру, как бы "наползают" на всю поверхность раны, заполняя её полностью базальной мембраной. Таким образом, дефект кожи заполняется и "сравнивается". Потом на новую соединительную ткань по направлению от краёв к центру начинает нарастать регенерированный эпителий. Данный этап будет продолжаться, пока повреждённая ткань полностью не восстановится. В самом конце, грануляционная ткань превращается в соединительную.
После того, как корочка отпадёт сама, где-то на пятый-седьмой день начинается активное шелушение, что приводит к образованию немалого количества роговых чешуек. Постепенно данный процесс затухает.

Обязательные правила после сделанного перманентного макияжа?

Чтобы избежать неприятных последствий перманентного макияжа, очень важно не удалять самостоятельно образовавшуюся корочку. Она защищает молодые ткани от инфекций. Поэтому её нельзя распаривать, сдирать, чесать, размачивать и так далее.
Как правило, по окончанию восстановительного процесса, сделанный мастером перманентного макияжа несколько бледнеет. Не стоит сильно переживать. Это нормальное последствие выполненной процедуры. Вокруг пигментных кристаллов, находящихся в сосочковом и сетчатом слоях эпидермиса, из коллагеновых волокон образуется некая вуаль. Она как бы заключает каждую частичку пигмента в капсулу, делая их недостижимыми для иммунной системы.

Но не всегда последствия перманентного макияжа благоприятные. В некоторых случаях может быть попадание микроба или бактерии в ранку. Случается это по двум причинам - несоответствующей чистоты оборудование и несоблюдение рекомендаций мастера выполнявшего процедуру. Тогда образуется гнойное воспаление. Это приведёт к довольно долгому процессу заживления, которое может продлиться в зависимости от степени гнойного воспаления. Последствием выполненного перманентного макияжа в данной ситуации может стать образование рубца. Данная ситуация называется заживление через нагноение или вторичное натяжение. В подобных случаях необходимо срочно обратится к специалисту дерматологу. И, разумеется, самолечение здесь исключено.

Чтобы избежать подобных последствий, на обширную поверхность микропигментирования мастер должен наложить хирургический пластырь или асептическую повязку.
Также во избежание нежелательных последствий перманентного макияжа не рекомендуется проводить процедуру, если на коже имеются воспалительные процессы (акне, герпес, гнойнички), в том числе при наличии общих простудных заболеваний.
Более того, чтобы предотвратить отрицательные последствия не стоит обращаться женщинам во время менструации. Известно, что в этот период свёртываемость крови и иммунная защита снижаются, болевой синдром наоборот увеличивается и сам процесс заживления после сделанного перманентного макияжа растягивается.

Copyright © 2008 beautiful-face.ru

Тексты и изображения опубликованные на сайтее являются собственностью Мальцевой Т.А. Любое копирование и использование данной информации преследуется законом РФ.

 Анализ сайта онлайн